Loading


Уроки рисования для взрослых


Стань женщиной-мечтой





 

 

 

 

Вездесущий кофермент

Александр Новиков, кандидат медицинских наук

Прошло совсем немного лет (примерно 2-3 десятилетия), когда клиницисты заговорили о новом направлении в медицине - системной ферментотерапии. Действительно, новая методология с использованием ферментов помогла решить ряд сложных задач, особенно в области лечения хронических и онкологических заболеваний. Но оказалось, что большинство ферментов не могут работать без своих хоть и маленьких по размеру, но очень важных по их функциональному воздействию помощников. Эти бесценные вещества получили название коферменты или кофакторы, многие врачи помнят их из курса биохимии как убихиноны. Название "убихинон" происходит от лат. ubi - "везде", "повсюду" и "quinone" - "хинон"

Убихинон, кофермент Q10, коэнзим Q10 (ubiquinone, coenzyme Q10, coenzyme Q) -это бензохинон, содержащий хиноидную группу (отсюда обозначение Q) и содержащий 10 изопрениловых групп (отсюда число 10). Это жирорастворимое, витаминоподобное вещество представлено в большинстве клеток нашего организма, преимущественно в митохондриях.

В организме человека убихинон синтезируется клетками печени, проходя многоэтапные биохимические процессы в присутствии достаточного количества витаминов В2, В3, В6, В12, С, фолиевой и пантотеновой кислот, а также аминокислоты тирозин. Многие ученые считают, что именно эндогенный синтез является главным поставщиком убихинона для организма, так как в продуктах питания коэнзим Q10 содержится в незначительном количестве. Наиболее часто убихинон встречается в рыбе, сердце, печени, субпродуктах, в овощах (брокколи и шпинате, сое и других бобовых), в растительных маслах (рапсовом, кунжутовом, соевом). После 30 лет его выработка начинает неуклонно падать и к 70-80 годам достигает того же уровня, что и в младенческом возрасте. Так в чем же заключается исключительная ценность убихинона для нашего организма? Клетки аэробных организмов развили в процессе эволюции механизмы использования атмосферного кислорода для накопления энергии и теплопродукции. Так как же это все происходит?

Коэнзим Q10 является кофактором различных ферментов, но особенно важно, что он входит в состав митохондриальных энзимов (комплекс I. II, III). Теперь пришла пора разобраться еще с одним научным термином. Митохондрия - это органелла клетки - маленькая внутриклеточная структура, в которой происходит образование и накопление энергии. Под влиянием комплексов ферментов I, II, III происходит процесс окислительного фосфорилирования с накоплением высокоэнергетических соединений - аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Именно за счет органической структуры циклической формы, которая называется хинон, происходит этот волшебный перенос электронов и протонов во всех живых существах. Причем процесс окислительно-восстановительных реакций происходит беспрерывно, а так как молекулы коэнзима Q10 растворимы в жирах, то они способны легко перемещаться в мембранах и постоянно курсируют между биоэнергетическими центрами, перенося электроны от одного фермента к другому. В нутрициологии появилось целое направление - изучение энергетики клетки. Новая идеология быстро вошла в новые клинические и терапевтические программы. Параллельно с изучением энергетических свойств убихинона ученые стали изучать его антиоксидантные возможности. Оказалось также, что в процессе интенсивно протекающих окислительно-восстановительных процессов в непосредственной близости от митохондрий образуются эндогенные свободные радикалы типа супероксида (атом кислорода, потерявший свой электрон), кроме того, оксид азота, пероксид водорода, липидные радикалы и др.

За последние годы была проведена большая исследовательская работа, которая показала четкую взаимосвязь между низким уровнем коэнзима Q10 в крови и развитием тех или иных заболеваний. Как показали исследования, практически все системы организма не дополучают убихинон. Причины понятны: недостаточное поступление его с пищей, нарушение синтеза (в том числе из-за дефицита витаминов), повышенная потребность нашего организма (перегрузки, стрессы, гиперметаболические состояния).

Снижение уровня выработки может быть связано с приемом определенных препаратов, например статинов. Немаловажно информировать пациентов, которым назначают препараты, блокирующие образование холестерина (особенно когда речь идет конкретно об ингибиторе HMG-CoA reductasa), что применение этого препарата приведет к снижению продукции коэнзима Q10, а это значит, что каждая клеточка организма недополучит ту заветную порцию АТФ, молекулу, которую известный американский ученый Фланаган назвал "валютой жизни". Тем более что может быть нарушен синтез еще ряда ферментов. Например, селенсодержащий фермент - глютатионпероксидаза. Клиницисты настоятельно рекомендуют одновременно применять статины и коэнзим Q10. Компания NSP производит комплекс с аналогичным названием Coenzyme Q 10.

Как и многие открытия в нутрициологии, коэнзим Q10 тоже достаточно долго ждал своего часа. В 1957 году два независимых ученых практически одновременно открыли коэнзим Q10. Так первый из них - доктор Висконсин (США) получил его из сердечной мышцы теленка, второй - профессор Мортон (Англия) - из печени крысы. Коэнзим Q10 причастен к выработке 95% всей клеточной энергии. В 1978 году за доказательство незаменимой роли коэнзима Q10 в энергетических процессах организма Питер Митчел получил Нобелевскую премию. Постоянное присутствие этого природного вещества в клетках человека в достаточном количестве является абсолютно необходимым условием жизни. Главное, что заменить это вещество не может ни одно другое на свете.

Казалось, что в начале 80-х произойдет научный бум и будут проведены широкомасштабные исследования коэнзима Q10. Но работы ограничились лишь несколькими программами исследования в Национальном институте сердца (National Institute of Health - NIH) и Институте ферментов (штат Висконсин). Почему же это вдруг вся громадная фармацевтическая индустрия проявляет несвойственную ей сдержанность и холодность в отношении к коэнзиму Q10? Все очень просто. Коэнзим Q10 (убихинон) нельзя запатентовать, а потому крупным компаниям не хочется вкладывать в исследования свои средства, а затем заниматься рекламой и дистрибьюцией такой продукции.

Многочисленными клиническими исследованиями в США, Японии, Западной Европе установлено, что развитие обменных и дистрофических заболеваний - диабета, иммунного дефицита, мышечной дистрофии, периодонта, рака, нарушения мозговой деятельности, преждевременное старение, избыточный вес - во многих случаях связаны с недостатком энергообразования в организме, повреждением клеточных генераторов энергии и дефицитом коэнзима Q10.

Тридцатилетний период работы и обобщение сведений всех кардиологов мира показали, что коэнзим Q10 потенциально эффективен при гипертонии, гиперлипидемии, ишемической болезни сердца, миокардиодистрофии, хронической сердечной недостаточности, и вследствие своей абсолютной безопасности может быть рекомендован, как добавление к любой схеме лечения. Достаточно частыми проявлениями патологии сердца, в том числе в педиатрии, являются нарушение возбудимости и проводимости, проявляющиеся как в форме аритмий, так и неспецифических ST-T нарушений. Применение коэнзима Q10, по данным российских авторов (Кравцова, 2004 год), в 7596 сопровождалось положительной динамикой. Но есть еще одно положительное свойство: даже в умеренной дозировке (60 мг в течение двух месяцев) снижается вязкость крови у больных ИБС без изменения гематокрита или фибриногена.

Кроме того, применение коэнзима Q10-это предупреждение перекисного окисления липидов, а значит, прогрессирования атеросклероза. Причем антиоксидантные свойства коэнзима Q10 гораздо выше витамина Е. Поэтому современные исследования показали, что на сегодняшний день лучшая профилактика заболеваний, связанных с возрастом это прием именно коэнзима Q10, витамина Е, препаратов селена и замечательного антиоксиданта, известного во всем мире как пикногенол, который входит в состав американского БАД Grapine.

Так что назначение коэнзима Q10 - это стандарт для современного кардиолога. Дозировка БАД для профилактических целей - 30 мг. Лечебные дозы - от 60 мг и выше.

Но хотелось бы обратить внимание на те проблемы, которые редко упоминаются.

Во-первых, вниманию иммунологов! Были проведены исследования, подтверждающие повышение фагоцитарной активности макрофагов после назначения конзима Q10, то есть достоверно увеличивалась способность лейкоцитов убивать микробы.

Во-вторых, есть заболевания скелетных мышц, которые относятся к группе миодистрофии, и таких больных в неврологической клинике можно встретить предостаточно. Назначение им коэнзима Q10 - сам Бог велел! Поэтому медики разработали ряд программ, в состав которых входит коэнзим Q10. Одним из самых надежных "партнеров" в решении данной проблемы оказался комплекс, БАД NSP - Peptovit, которая содержит аминокислоты, магний и L-карнитин - все они являются энергонакопителями для мышечной ткани, а L-карнитин непосредственно снабжает митохондрии длинноцепочечными жирными кислотами.

В-третьих, есть такая проблема - диабет. Ученые пришли к единодушному мнению, что для профилактики его осложнений необходимо обеспечить эффективную микроциркуляцию и должную антиоксидантную защиту. Особенно эффективно при сахарном диабете использовать совместно Коэнзим Q10, витамин Е, витамин С, но а для достижения максимальных результатов рекомендуется применение сложных антиоксидантных комплексов (Perfect Eyes, Antioxidant, Defance Maintanence, TNT). Особого внимания заслуживает биофлавоноидный комплекс - экзотический фруктовый напиток Zambroza. Ученые достоверно установили, что применение убихинона и комплекса антиоксидантов, включая препараты, содержащие селен, значительно уменьшают число осложнений у больных диабетом.

В-четвертых, существует коварная болезнь, которая широко распространена как в США, так и в России, причем зачастую эта болезнь возникает без всяких очевидных причин, особенно это касается пожилых людей. Это болезнь пародонта, или пародонтоз, воспаление десен, в результате чего зубы расшатываются и могут выпадать из своих костных лунок. Бактерии, живущие во рту и образующие зубной налет, вероятно, являются одной из причин начала болезни. Но патогенез и течение заболевания представляется на сегодняшний день более сложным процессом. Безусловно, первыми рекомендациями, которые вам даст специалист, будут советы по улучшению очищения полости рта. Компания NSP предлагает специальную зубную пасту, которая содержит природные ингредиенты для защиты слизистой десен и называется Sunshine Brite.

Но самыми поразительным открытиями прошлого века были исследовательские работы доктора Фолкерса и доктора Мацамура по применению коэнзима Q10 в лечение заболеваний десен (1973 год), а также клинические наблюдения доктора Уилкинсона в конце 70-х, причем последний заявил, что коэнзим Q10 в дозах от 50 до 75 мг в день во многих случаях останавливал процесс разрушения десен, и улучшение наступало уже через несколько дней.

Таким образом, читатель отметил поразительные возможности использования коэнзима Q10 в самых разных областях медицины, тем более что часть медицинских проблем вообще не была затронута. Так, например, неврологические расстройства: неврозы, синдром хронической усталости, различные виды слабоумия, болезнь Альцгеймера. Не затрагивались также вопросы репродуктивного здоровья, хотя получены положительные данные о влиянии коэнзима Q10 на сперматогенез.

Таким образом, на основании многочисленных исследований, которые были проведены за последние 30 лет, медики могут уже смело утверждать, что открыто лекарственное средство, которое замедляет старение и является эффективным средством для профилактики развития дегенеративных заболеваний, связанных со старением нашего организма.



 


 

Главная Магазин Библиотека здоровья Сотрудничество Быстрая навигация Прайсы и каталоги Гостевая книга Полезные ссылки Новости Покупателям Тесты Контакты Форум Диагностика
Copyright. 2014® Все права защищены
digital collage sheet for crafters