Черный список лекарств и продуктов

 

Loading


Уроки рисования для взрослых


Стань женщиной-мечтой





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сколько кушать каши?

Виктория Тищенко

 

"Мало каши ели!" - говорили нам в детстве, когда не сразу могли открыть массивную дверь или отодвинуть тяжелый предмет. Да! Злаки придают сил, наполняют энергией. Но бытует мнение, что кушанья из них - бомбы для фигуры. Так ли это на самом деле? Все о вкусных дарах колосьев рассказывает Галина Анохина, д. м. н., профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии НМАПО им. Шупика, врач-нутрициолог


Утром сеем, вечером собираем…

Золотые россыпи зерновых - кладезь полезного. Они богаты витаминами и микроэлементами, особенно vita-веществами группы В. Эти компоненты участвуют в обменных процессах, ответственны на слаженную работу сердца, печени, иных важных органов тела. Такие витамины улучшают зрение - и очень необходимы тем, кто большую часть времени проводит за компьютером. Обеспечивают витамины группы В и отличное состояние кожи, волос. Посему каша из любой крупы - это синоним красоты. В злаках много растительного белка. Полностью заменить мясо они, конечно, не могут. Растительный белок не содержит всех нужных нашему организму аминокислот (особых органических соединений, поддерживающих в норме здоровье). Полный набор этих веществ есть в белках животного происхождения. Но и "фитобелки" наполняют нас силой. Много в крупах и углеводов. Есть повод сказать громкое: "Да!" именно злакам. Углеводы зерновых расщепляются медленнее, нежели углеводы фруктов, картофеля, меда, иных полезных вкусностей. Глюкоза поступает в кровь не сразу, а маленькими дозами. Энергия каши расходуется телом постепенно, надолго сохраняется ощущение сытости. К тому же не происходит резкого подъема инсулина в крови. Это означает, что в небольшом количестве яства из злаков не вредят фигуре. Кроме того, зерновые можно кушать и при сахарном диабете.


Кому каши?

Однако эти чудесные свойства есть только у неочищенных зерен. Рафинированные крупы (их, в основном, и предпочитают современные граждане!) все-таки повышают уровень инсулина в крови. И - неутешительная следствие: каша, сваренная из очищенных зерен, может быстро привести к лишним килограммам. К тому же витаминов в рафинированных крупах меньше, нежели в их неотесанных собратьях. Польза собирается, в основном, в верхней части зерна. Хотите сохранить стройность и получить максимум ценного? Готовьте кушанья из необработанных риса, овса, пшеницы. Но соблюдайте меру. И каша из необработанных круп может нанести урон талии, если потреблять ее ведрами.

Какую крупу кушать часто, а какую исключить? Зерновые по своему составу похожи друг на друга. Но есть и нюансы. В некоторых злаках содержится глютен - вещество, которое у некоторых людей не усваивается. У них может быть расстройство кишечника. Глютен есть во ржи, в пшенице, овсе, просе, ячмене. Гражданам с плохой переносимостью этого компонента стоит поменьше кушать таких злаковых, а то и вовсе отказаться от них. А вот рис, гречка, кукуруза глютена не содержат. Впрочем, если нормально усваиваются составляющие, кушать можно все крупы. Диетологи советуют не устраивать месяц риса или гречки - а каждый день менять злаки. Например, по понедельникам - овес, по вторникам - кукуруза, по средами - пшеница и так далее. Неделя получится вкусной и никто из домочадцев не упрекнет в однообразии.


Злачная неделя

Понедельник. А жена в гречку! Любимица кухонь гречка - чемпион среди зерновых по содержанию растительного белка. В ней много железа, посему гречка очень полезна для крови. У этого злака мягкая клетчатка, в нем отсутствует глютен, который способен вызвать сбои в пищеварении. Гречневая каша подходит всем - даже людям с "очень нежными" желудками.

Вторник. Портрет на зернышке риса. Еще один фаворит столов - рис. В нем меньше растительного белка, чем в гречке. Зато белые зерна - друзья кишечника. Рисовую кашу можно есть тем, кто не понаслышке знает, что такое диарея. Но "сухой" рис, состряпанный в лучших традициях Японии, не годится. Нужен клейкий, хорошо разваренный рис. Людям, у которых с пищеварением все о-кей, подойдет злак, приготовленный любым способом. Однако от рисовой каши стоит воздержаться тем, у кого вес намного больше нормы. Мечта Азии способствует полноте.

Среда. Чай не лошадь? В наших кухонных шкафчиках прописался овес. Чисто английский завтрак укрепит нервы и сердце - спасибо команде витаминов группы В. А еще овсянка… продлит молодость. В ней много серы - вещества, замедляющего процессы старения. Немало в этой крупе и растительного белка - по этой части она конкурент гречке. Однако в овсе есть глютен - компонент, который усваивается не всеми людьми. В этом злаке - грубая клетчатка. Каша из него может раздражать желудок. Такие проблемы имеются? Из овса лучше варить кисель.

Четверг. Королева полей. Кукурузная крупа - редкая птица нашего меню. А зря. Слушать надо было Никиту Сергеевича и запасаться кукурузой: "солнечная каша" способствует похудению. В ней грубая клетчатка, которая часто выходит транзитом. Все ценные вещества остаются, а лишнее не задерживается. То, что нужно людям, склонным к полноте! Но этот злак может раздражать кишечник. Тем, у кого в этой сфере не все в порядке, лучше не увлекаться королевой полей.

Пятница. Жемчуга на тарелке. Перловая каша, увы, также в кулинарном арьергарде. А ведь ячмень великолепно очищает организм от токсинов, выводит шлаки. Помогает перловка и при язве желудка. В этом случае жемчужную крупу нужно добавлять в суп. Но в ячмене есть глютен, поэтому он может вызывать сбои в кишечнике.

Суббота. Золотое пшено. Часто едите пшенную кашу? Крупа из пшеницы содержит витамин РР (никотиновую кислоту), много микроэлементов - железо, магний, фтор и даже… золото. Пшенка способствует отменному пищеварению, обеспечивает хорошую работу щитовидной железы и надпочечников, выводит токсины. Также эта крупа нормализует липидный обмен - нужна как средство защиты от атеросклероза. Минус - пшено содержит глютен, поэтому усваивается не всеми.

Воскресенье. Манна небесная. А из центральной части пшеничных зерен вырабатывается крупа манная. Это находка для тех, у кого разлады с желудком и кишечником - манка практически не содержит клетчатки. Она усваивается почти на все 100 процентов - посему ее готовят даже младенцам! Вернуть себе частичку детства можно, из манной крупы на молоке приготовив гурьевскую кашу - лакомство с добавлением орехов лесных, грецких, миндаля, сухофруктов. С таким деликатесом даже серый будничный денек превратиться в полное радости воскресенье.



Главная Магазин Библиотека здоровья Сотрудничество Быстрая навигация Прайсы и каталоги Гостевая книга Полезные ссылки Новости Покупателям Тесты Контакты Форум Диагностика
Copyright. 2014® Все права защищены
digital collage sheet for crafters