Черный список лекарств и продуктов

 

Loading


Уроки рисования для взрослых


Стань женщиной-мечтой





 

 

 

 

 

 

 

Технология получения криопорошков и Масла жизни

 

В 2009 г ЗАО ПО Гамми приобрело торговую марку и запатентованные технологии Биофит (криогенная технология и сверхкритическая СО2-экстракция). Для реализации проекта глубокой переработки свежего растительного сырья был построен современный завод: Завод пищевых ингредиентов (ЗПИ ЗАО ПО Гамми). На заводе в короткие сроки внедрены прогрессивные технологические процессы переработки свежего растительного сырья: низкотемпературная сушка (в т.ч. вакуумная сушка), технология криогенного измельчения и сверхкритическая СО2-экстракция (СК СО2-экстракция).

Технологии и продукты Биофит были разработаны при участии целого ряда крупных институтов России:
криопорошки и масла жизни техническое обеспечение технологических процессов: ФГУП ЦНИИ Буревестник;
криопорошки и масла жизни технологии: Научно-исследовательский институт химии ННГУ;
криопорошки и масла жизни продукты и их исследование: Нижегородская государственная медицинская академия (НГМА), Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии (НИИДГ), Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И.И. Мечникова, Научно-исследовательский института биомедицинской химии имени В.П. Ореховича РАМН, НИИ питания РАМН и др.

Продукция Биофит отмечена почетным знаком качества Золотой Эталон за продукцию для детей и награждена медалями международных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Брюсселе, Женеве (всего 19 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых медали).

При изготовлении криопорошков (биокорректоров) ЗАО ПО Гамми использует криогенную технологию.

Сохранение биологически активных веществ (БАВ) растительного сырья в процессе его переработки является наиболее важной задачей, которые решаются в процессе разработки и производства продуктов питания, обладающих лечебно-профилактическими свойствами.

Многолетними исследованиями российских и зарубежных ученых, проведенных в специализированных научно-исследовательских учреждениях, убедительно доказывается, что технологическая обработка пищевого растительного сырья изменяет качественный и количественный состав витаминов, белков, углеводов, минеральных и органических кислот и других биохимических соединений, что приводит к снижению пищевой и биологической ценности продукта. Наряду с этим, большая часть БАВ, находящихся в оболочках растений, существующими традиционными технологиями производства продуктов питания в биодоступную форму не переводятся.

Известно также, что существуют технологические процессы, способствующие увеличению содержания БАВ на единицу продукции (например, процесс удаления влаги); увеличению удельной поверхности продукта (например, процесс измельчения), а значит увеличению его поверхностной энергии, способствующей более активному протеканию соответствующих элементарных реакций. При грамотном использовании указанных процессов можно не только сохранить, но даже увеличить биологическую ценность и доступность веществ, содержащихся в растении, что в свою очередь приведет к возрастанию его физиологического воздействия на организм.

Суть криогенной технологии заключается в применении глубокого холода (до -195°С) на стадии получения растительных порошков: подготовленное растительное сырье (овощное, ягодное, фруктовое, бахчевое, зерновое, водоросли и др.) сушат в вакууме при температуре 20-50°С до влажности не более 10%. Затем сырье замораживается жидким азотом и измельчается в атмосфере жидкого азота до размера частиц не более 400 мкм. Средний размер частиц порошка, в зависимости от вида сырья, колеблется от 40 до 200 мкм. Таким образом, в результате криогенного измельчения получают тонкие и сверхтонкие порошки с огромной активной поверхностью (в 1 г порошка 1 кв.м. активной поверхности). Отличительными признаками технологии является и то, что в процессе переработки не удаляют оболочки и семена растений, не используют операции сульфитации и другой химической обработки сырья.

Преимуществом криогенной технологии является то, что она позволяет предотвратить разогрев (например, при тепловых способах получения порошков разогрев достигает 300 С), агрегацию и карамелизацию сырья, максимально сохранив его органолептические свойства; исключить процессы окисления биологически активных веществ (БАВ); добиться высокой степени сохранности и концентрации БАВ за счет эффективного и биосберегающего способа обработки сырья.

В отличие от традиционных, криогенная технология переработки любых видов растительного и животного сырья и позволяет:

криопорошки и масла жизни стабилизировать биологически активные соединения (биофлавоноиды, гликозиды, сложноэфирные соединения и другие);

криопорошки и масла жизни повысить биодоступность витаминов, и других БАВ (аминокислот, флавонолов, антоцианов, катехинов и др.) за счет разрушения межмолекулярных связей, например, протеин-витамин и отщеплением от биополимеров низкомолекулярных соединений. Выявлено (ФТИНТ, Украина; Лаборатория испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции при НГТУ, Россия, г. Нижний Новгород), что порошки, полученные способом криогенного измельчения, содержат большее количество свободных витаминов, фенольных соединений, антоцианов, флавоноловых гликозидов, катехинов по сравнению с исходным сырьем. Повышение содержания свободных БАВ в криопорошках, по-видимому, связано со структурно-механическими свойствами исходного сырья. БАВ находятся в растительном сырье в свободном и связанном состоянии. Повышенное содержание свободных БАВ в криопорошке связано с разрушением внутриклеточных структур и разрушением клеточных комплексов (например, протеин-витамин) в процессе измельчения с применением глубокого холода. По данным исследователей: выход витамина С увеличивается в 2-6 раз, тиамина - в 6-11 раз, токоферолов - 8-11 раз, свободных аминокислот - в 1,30-1,60 раза в зависимости от вида сырья (в пересчете на сухое вещество);

криопорошки и масла жизни существенно повысить удельную активную поверхность продукта, что способствует ускорению процесса и полноты усвоения продукта. За счет высокой активной поверхности криопорошков увеличивается скорость всасывания БАВ, а также доступность для расщепления ферментами организма субстратов продукта. Установлено, что уровень усвоения организмом веществ из криопорошков повышается 2,7 раза по сравнению с усвоением веществ из исходного сырья;

криопорошки и масла жизни микроструктурировать пищевые волокна, придав им свойства энтеросорбентов.

При производстве Масла жизни используется запатентованная ЗАО ПО Гамми технология СО2-экстракции.

С целью выделения биологически активных соединений из растительного сырья экстракционные технологии применяются достаточно давно. Сверхкритическая флюидная, как ее иногда называют, или экстракция биологически активных веществ (БАВ) с помощью диоксида углерода, находящегося в сверхкритическом состоянии, - это сравнительно новый вид извлечения БАВ из сырья растительного или животного происхождения.

СК-СО2-экстракты - это природный комплекс эфирных масел (монотерпены, сесквитерпены и их кислородные производные, алифатические производные), витаминов и провитаминов, гормонов, фитонцидов, липидов (жиры ПНЖК, фосфолипидов, стеринов), свободных жирных кислот.

Проходя через сырье, диоксид углерода растворяет и экстрагирует биологически активные вещества сырья; затем диоксид углерода с растворенными в нем веществами подается в испаритель, где происходит разделение диоксид углерода - биологически активные вещества (экстракт); экстракт направляется в накопительную емкость для экстракта, а диоксид углерода в конденсаторе переходит в жидкое состояние и возвращается в экстракционный цикл.

Сверхкритическая экстракция диоксидом углерода является эффективным и экологически чистым способом выделения биологически активных веществ (БАВ) и имеет несомненные преимущества перед традиционными способами экстракции:

криопорошки и масла жизни позволяет получать комплекс БАВ заранее заданного состава (селективно);

криопорошки и масла жизни обеспечивает максимальное извлечение ценных веществ из сырья (до 99%) в нативном (неизмененном) состоянии, сохраняет лабильные и легколетучие вещества. Биоактивные вещества растений, из которых получены экстракты, не подвергаются жесткой и термо- и аэрообработке и сохраняются в почти неизменном виде и естественных пропорциях. Концентрация активных веществ в СК СО2-экстракте максимальна по сравнению с другими способами экстракции;

криопорошки и масла жизни обеспечивает микробиологическую чистоту конечного продукта и отсутствие в нем тяжелых металлов и прочих токсичных веществ. Растворителем в данном виде экстракции является диоксид углерода (СО2), поэтому позволяет выделять активную часть растительного сырья без последующей обработки, связанной с очисткой от растворителя. В то время как любая, самая тщательная очистка приводит к значительному ухудшению природных свойств экстракта и снижению содержания БАВ, а удалить полностью растворитель не удается.

Преимущества CO2-экстрактов:
криопорошки и масла жизни качество получаемого экстракта - 100% чистый или тотальный сверхкритический экстракт, без содержания синтетических растворителей и консервантов;
криопорошки и масла жизни собственная сырьевая база, возможность выращивать лекарственные травы и другие растения, подходящие по качеству для фармацевтического рынка;
криопорошки и масла жизни имеется патент на способ получения экстрактов.




Главная Магазин Библиотека здоровья Сотрудничество Быстрая навигация Прайсы и каталоги Гостевая книга Полезные ссылки Новости Покупателям Тесты Контакты Форум Диагностика
Copyright. 2014® Все права защищены
digital collage sheet for crafters